(untitled) (Práxis Educativa, 2017)
El artículo analiza de modo articulado: a. El dispositivo curricular del estado de Minas Gerais – Contenidos Básicos Comunes (CBC) – y b. el dispositivo evaluativo involucrado – Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Pública (SIMAVE) a partir de la comprensión de que las prácticas neoliberales encuadran el currículo y la evaluación por la óptica de la economía. La ruta del análisis se utiliza del neoliberalismo como forma de gobierno en el sentido foucaultiano, o sea, que produce procesos de subjetivación sobre las poblaciones docentes de la red pública estadual de Minas Gerais. De ese modo, el neoliberalismo usa la educación de forma interesada en la producción de sujeto para el mercado, como un importante mecanismo de Capital Humano. En este mismo segmento teórico-metodológico investigamos empíricamente los cambios en la trayectoria expresados en documentos oficiales de la Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (especialmente relacionados al CBC y al SIMAVE). Los resultados conllevan al CBC como una propuesta en sintonía con el Choque de Gestión de gobierno de estado de 2003 a 2014 que dispone la educación del estado de Minas Gerais en influencias de mecanismos de regulación gerencial e de resultados, ambos en favor da economía. Concluimos que a partir da articulación entre o CBC e o SIMAVE actúan prácticas de mercado gestionables y performácticas por medio de una serie de poderes y saberes que a ella están asociadas, tornando las propuestas curriculares supuestamente indisociables des esas prácticas. Palabras clave: Currículo. Evaluación. Neoliberalismo.