(untitled) (Práxis Educativa, 2017)
El artículo discute los efectos de las evaluaciones en la gestión del programa en la sala de clases. El objetivo de la investigación fue comprender cuales sentidos son producidos por profesores y alumnos delante de las exigencias del SARESP. El trabajo de campo acompañó las actividades de trabajo pedagógico colectivo de una escuela pública del interior del estado de São Paulo durante los años de 2014 y 2015. El análisis de registros de los encuentros que discutían la relación entre evaluación y programa permite afirmar que el SARESP puede ser considerado como parámetro de referencia para reflexión y ajustes en el planeamiento de los profesores, pero la centralidad que ha asumido en la organización del trabajo pedagógico está caracterizada como medida y control, al definir lo que enseñar y como evaluar el trabajo del profesor y del alumno, agotando la decisión sobre el proyecto político-pedagógico de la escuela. Palabras-clave: Evaluación. Programa. Cotidiano escolar.