(untitled) (Práxis Educativa, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las teorizaciones pedagógicas de Educación Física y, a partir de sus presupuestos, aprehender sus concepciones de hombre, los conceptos de diferencia y, por tanto, de inclusión relativos a estas concepciones. Este es un estudio teórico que utiliza obras de referencia del área y obras clásicas que dan fundamentación a estas concepciones. Se comprende que la diferencia y la inclusión, implícitas en aquellas concepciones, son concebidas a partir de la biología, de la cultura, de la comunicación y del trabajo, y que la práctica pedagógica es utilizada para finalidades y perspectivas también distintas. Se concluye que es necesario avanzar más allá de la explicación de los conceptos de diferencia y de inclusión recobrando, para esto, el trabajo como categoría central, cuya explicación se basa en la desigualdad social y en la necesidad de prácticas educativas que sean nuevas y transformadoras más allá de las diseminadas en las políticas sociales y educacionales contemporáneas. Palabras-claves: Diferencia. Inclusión. Concepciones pedagógicas de Educación Física.