(untitled) (Práxis Educativa, 2017)
En este texto se analiza el campo de la Educación Superior, tomando como sujeto-objeto de investigación a las políticas de evaluación, el posicionamiento y el compromiso de determinados sujetos en la formulación y en la implementación de las políticas de evaluación de la Educación Superior, lo que implica explorar facetas relevantes de la disputa y de la estructuración del campo de la Educación Superior en Brasil. El análisis exploró documentos y publicaciones, así como movimientos y posicionamientos de los sujetos en el campo y en la esfera estatal. Se argumenta que las políticas de evaluación de la Educación Superior han sido permeadas por disputas expresas por medio del posicionamiento de grupos que se sitúan en el campo y en el aparato de Estado - MEC, CONAES, INEP - que disputan el campo desde 1990. Dos posicionamientos predominan en el campo, el discurso y el modelo de evaluación contextual-participativa y el racional-objetivista. El escenario delineado en los últimos años permite observar que la introducción de índices por parte de las agencias estatales promovió una viradana conducción de la política de evaluación, realizándola a la perspectiva racional-objetivista. Palabras clave: Educación Superior. Políticas de evaluación. Campo de la Educación Superior.