(untitled) (Práxis Educativa, 2017)
En ese artículo, se discute el aprendizaje de la docencia en la Enseñanza Superior a partir de la tesitura de las dinámicas formativas vividas en los espacios de actuación del profesor universitario, con enfoque en las dimensiones de producción de sentido en la/de la docencia, la concepción de formación y la arquitectura formativa. El estudio se pautó en el abordaje narrativo sociocultural con base en Vygotski (1991, 1995), Leontiev (1984), Bakhtin (1995, 2010, 2011), Connelly y Clandinin (1995), Werstch (1993) y Freitas (2000), Freitas y Ramos (2010) y fue desarrollado a partir de entrevistas con profesores/formadores de las licenciaturas. El objetivo fue comprender las concepciones sobre el aprendizaje docente y sus implicaciones en los procesos formativos en ese contexto. Se destaca el aprendizaje de ser profesor tejido por las concepciones y vivencias constituidas en los espacios/tiempos en que se desarrollan los procesos formativos. Los múltiples desafíos que emergen en la diversidad contextual de las licenciaturas en la universidad revelan la cultura de colaboración como vía capaz de problematizar dilemas y tensiones profesionales, configurando una cultura docente propia. Palabras clave: Aprendizaje de la docencia. Procesos formativos. Educación Superior.