(untitled) (Práxis Educativa, 2017)
La formación y la experiencia de vida más allá del espacio universitario inciden en el proceso de desarrollo profesional docente. En este artículo, se sostiene ese argumento por medio del análisis de algunos marcadores sociopedagógicos de un grupo de practicantes de los cursos de Ciencias Biológicas y Pedagogía. El objetivo es focalizar diferentes aspectos que forman la construcción de la docencia, desde antes del ingreso en la universidad, reconociendo que tales experiencias se actualizan en el momento de la práctica supervisada y, por eso, carecen de reflexión. La problemática de investigación puede ser expresada de la siguiente forma: ¿Qué efectos las imágenes socializadas de la docencia ejercen sobre los aspirantes a la carrera docente? La reflexión sobre tales aspectos permite, entre otras, la calificación de la actuación docente en el aula, así como la construcción de bases para la formación de profesores desde el punto de vista de los académicos. Palabras clave: Formación de profesores. Desarrollo profesional docente. Marcadores sociopedagógicos.