(untitled) (Práxis Educativa, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar estudios que tratan de la práctica educativa frente a la especificidad del espacio prisional. Se observan sus posibilidades y sus límites y se identifican aproximaciones del contexto de las prisiones paranaenses. Para ello, se optó por la revisión de literatura, siendo posible identificar y seleccionar las producciones referentes a las investigaciones sobre la educación en las prisiones, para delinear las condiciones y los documentos que la respaldan. La búsqueda de los documentos trató de las publicaciones en dos fases: de 1996 a 2006 y de 2007 a 2017. La selección y la clasificación de los documentos fueron definidas a partir de las siguientes categorías de análisis: Educación Prisional, Legislación Educacional, Legislación y Políticas Públicas Prisionales. De este modo, de las once publicaciones seleccionadas, se observó la educación con una función de justificación de permanencia y de mantenimiento de la pena de prisión con vistas al aspecto progresivo y reductor de los daños causados por las condiciones carcelarias actuales. Palabras claves: Prisión. Educación. Paraná.