(untitled) (Práxis Educativa, 2019)
Este trabajo busca analizar el panorama de las producciones científicas en los programas de posgraduación stricto sensu, en lo que respecta a la educación profesional en el espacio carcelario. Enfocando la enseñanza profesional bajo el prisma de la resocialización, procedemos al levantamiento de tesis y de disertaciones sobre el tema, utilizando como fuente la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD). Constatamos que la temática de la educación profesional en el sistema carcelario fue poco explorada, principalmente en cursos de Doctorado. De esta manera, aún hay mucho a ser investigado, especialmente si se considera la complejidad de la cuestión, el aumento vertiginoso del encarcelamiento vivido por el país en las últimas dos décadas y el potencial emancipador que la enseñanza profesional presenta para las personas en situación de restricción de libertad. Palabra clave: Estado del Conocimiento. Enseñanza profesional. Educación para presos.