(untitled) (Práxis Educativa, 2019)
El artículo explora la forma como un grupo de jóvenes se apropia de las redes sociales digitales como estrategia de (re-)existencia a la regulación de las vidas precarizadas. El trabajo de campo contó con la participación de cerca de 70 jóvenes autodeclarados/as no heterosexuales que integran una comunidad en Facebook. Las conversaciones en línea tejidas con estos/as jóvenes buscaron problematizar elementos de las redes enunciativas que forjan el régimen (cis) heterocentrado y los modos por los cuales los sujetos se posicionan frente a las interpelaciones normativas. En este texto, analizamos dos conversaciones establecidas con los participantes de la investigación, involucrando la discusión sobre el matrimonio civil igualitario y la denuncia de publicaciones discriminatorias y prejuiciosas compartidas en la red, invitándonos, como profesionales de la educación, a reconocer el compromiso ético de estos jóvenes frente a las cuestiones sociales de la vida cotidiana. Palabras clave: Redes sociales. Resistencia. Educación.