(untitled) (Práxis Educativa, 2019)
El artículo presenta los resultados de una investigación que analizó cómo los profesores de enseñanza media comprenden las relaciones entre sus estudiantes y sus articulaciones con la formación ética y moral y con las diferencias identitarias, valorando tanto la construcción de la autonomía como las experiencias de resistencia democrática presentes en el espacio escolar. Como referencial teórico, se recurre a las contribuciones de Alasdair MacIntyre, Adela Cortina y Angel Pérez Gómez. Como procedimientos metodológicos fueran utilizadas las observaciones de campo y entrevistas semiestructuradas. Se concluye que la cooperación y la presencia de grupos son las principales características de dichas relaciones, vividas como experiencias de autonomía personal y de resistencia democrática en el espacio escolar. La investigación ha revelado todavía que, aún valorando esas características, los profesores entrevistados presentan reflexiones teóricas poco elaboradas sobre la construcción de las identidades juveniles. Como consecuencia, se promueve bajas inversiones en acciones pedagógicas que valoren la autonomía juvenil y la resistencia democrática en el espacio escolar. Palabras clave: Participación democrática en la escuela. Cooperación. Grupos identitarios.