(untitled) (Práxis Educativa, 2019)
Este artículo reflexiona sobre el contexto actual del campo de la Educación Física en Brasil. A partir de un ensayo de Bernard Charlot en el campo de la pedagogía, realizamos analogías con el área con el objetivo de presentar cómo la vemos en forma de tres grandes pensamientos. En un segundo momento, presentamos un mapeo epistemológico actual del campo, de modo a evidenciar la diversidad de sus saberes a partir de un referencial post-crítico. Descentralizamos el papel del conocimiento académico, valorando aquel que pertenece al sentido común y a la cultura popular, hecho que transforma la cultura corporal, el objeto de la zona. Esta argumentación nos lleva, finalmente, a potenciar la importancia del pensamiento post-crítico en la Educación Física, a cuestionar la insistencia institucional de su mantenimiento exclusivamente en el Área 21 de evaluación de la Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Nivel Superior (CAPES) y a presentar las consecuencias negativas de este proceso para estudiantes, docentes e investigadores. Palabras clave: Epistemología. Teoría Post-crítica. CAPES.