(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
En este artículo, se analiza el proceso de elaboración de los Planes Municipales de Educación de dos municipios de São Paulo en la perspectiva teórico-metodológicas del análisis institucional y el abordaje del ciclo de políticas. Se buscó entender cómo los sujetos dirigieron sus acciones y llevaron a cabo los trabajos de elaboración de los planes frente al desafío de cumplir con las normas nacionales sin perjudicar las demandas locales. Se verificó que, en ambos municipios, los sujetos siguieron las normas oficiales de la esfera Federal, dando legitimidad al proceso, y, al mismo tiempo, adoptaron estrategias arbitrarias de adecuación del texto político al contexto de sus referidos sistemas. Se concluyó que el poder instituido puede actuar en el sentido de motivar prácticas dedicadas a nuevos modos de hacer política, así como fortalecer el uso de estrategias que refuerzan el centralismo histórico en el ámbito de la política educativa. Palabras clave: Planes Municipales de Educación. Análisis Institucional. Abordaje del ciclo de las políticas.