(untitled) (Práxis Educativa, 2019)
En este artículo, se presentan reflexiones sobre los Ajustes de Desarrollo de la Educación (ADEs), elaborados en medio a la búsqueda por nuevas formas de coordinación y de cooperación entre los entes federados para la construcción de un Sistema Nacional de Educación y para la mejoría en la calidad de la educación. El análisis apunta que los ADEs vienen configurándose como una estrategia en las relaciones intergubernamentales, el cual envuelve al asociativismo territorial, a la colaboración horizontal, el trabajo en red entre municipios con proximidad geográfica y características sociales y económicas semejantes, y la realización de acuerdos de cooperación y alianzas con órganos públicos e instituciones privadas y no gubernamentales. Los resultados indican que la construcción de ese nuevo modelo de cooperación como espacio de actuación del sector privado en la estructura estatal, con o sin fines de lucro, tiene implicaciones para la democratización de la educación. Palabras clave: Ajustes de Desarrollo de la Educación. Régimen de colaboración. Alianza público-privada.