(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
El movimiento Homeschooling, en Brasil, que propone el alejamiento de los niños de la escuela, descartando cualquier relación con ella, enaltece las políticas neoconservadora y neoliberal. Así, algunas preguntas surgen: ¿cómo estas políticas se unen si una es conservadora y la otra propaga discursos mercadológicos de modernización y de calidad en la educación escolar? ¿Cuáles son los discursos que se construyen con este movimiento? ¿Quién habla y para quién habla? ¿De dónde surgen esos discursos? En un diálogo teórico, sobretodo con Foucault, Apple, Masschelen y Simons, se analizaron las informaciones del sitio web de la Associação Nacional de Educação Domiciliar – ANED. Educar a los hijos en casa no es sólo cuestión de libertad de elección, pues la educación domiciliaria denota mucho más sobre las concepciones y subjetivaciones de los sujetos en una sociedad neoliberal y neoconservadora. Palabras clave: Homeschooling. Educación domiciliaria. Familia.