(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
Este ensayo defiende la necesidad de una praxis política radical en defensa de la democracia frente a los desafíos contemporáneos. Se discuten y actualizan conceptos de la teoría crítica, tratando problemas centrales a la democracia, a los derechos sociales, a la cultura y a las políticas públicas en el siglo XXI. Al defender el argumento de que capitalismo no es sinónimo de democracia, se analiza la tensión entre el neoliberalismo económico y el autoritarismo político. Se busca demostrar cómo la desigualdad social y económica en el caso de América Latina tiene como consecuencia el efecto de intensificar el conflicto de clases. Se problematiza la forma en que la educación termina reducida, por la lógica neoliberal, a la función de capacitación para el trabajo en detrimento de su calidad social, política, ética, sensible y humana. Se analiza cómo la práctica educativa se constituye en objeto de disputa política entre los dispositivos de control neoliberal y las fuerzas progresistas que defienden la formación política radical. Finalmente, se aborda la ética individual, la moral social, la conciencia socio-histórica y la acción colectiva necesarias para la praxis crítica radical, de forma a rescatar la importancia de la esperanza en el proceso de transformación social. Palabras clave: Teoría crítica. Educación. Praxis. Formación política. Democracia.