(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
Este artículo tiene como objetivo caracterizar el homeschooling, de modo a identificar las contribuciones de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en la educación domiciliaria en el desarrollo de competencias dialógicas en la formación de los estudiantes y padres que vivencian el homeschooling. Se realizó investigación de campo por medio de entrevistas en el período de septiembre a octubre de 2019 a cinco familias que practican homeschooling en las ciudades de Brasilia y Río de Janeiro. Los resultados mostraron que las familias entrevistadas tienen la práctica de homeschooling, en promedio, 12,6 años; que la educación individualizada, la flexibilidad para avanzar e individualizar el aprendizaje son razones de elección para la educación en el hogar; que el diálogo es practicado de forma amplia, ocurriendo en todos los espacios de aprendizaje; y que las TIC, como las redes sociales, las plataformas educativas, los libros digitales y las clases en línea se han utilizado en el homeschooling. El estudio permitió concluir que el diálogo y las TIC son instrumentos que amplían las posibilidades de aprendizaje de los niños y adolescentes homeschoolers. Palabras clave: Enseñanza Domiciliaria. Homeschooling. TIC. Diálogo.