(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
El propósito de este artículo es contribuir al debate sobre la educación domiciliaria en el contexto brasileño, por medio de un ensayo teórico. En este sentido, se presentan, por un lado, los principales argumentos a favor de la práctica; y, por otro lado, aspectos que fundamentan a la escuela como un espacio para la posibilidad de reconocimiento de la diferencia y de igualdad. Importa reflexionar sobre la relevancia de la relación con el otro para la construcción del conocimiento. Así, este texto se apoya en Vygotsky y en el concepto acuñado por él de Zona de Desarrollo Proximal. Como conclusión, se considera la importancia de un debate amplio y sólido, en el que las especificidades familiares, sociales y cognitivas de cada niño sean consideradas con respecto a la planificación y a la acción de medidas relacionadas con la educación en Brasil. Palabras-clave: Homeschooling. Diferencia. Construcción del conocimiento. Aprendizaje. Vygotsky.