(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
Este artículo estudia el movimiento homeschooling en la perspectiva de la hermenéutica fragmentaria de Walter Benjamin. El objetivo consiste en definir tal movimiento como epifenómeno vinculado a la pérdida de comunicabilidad y de la pobreza de experiencia que configura la modernidad, principalmente en el período actual de control de las políticas educativas por el neoliberalismo de la hegemonía financiera. Se parte de la metodología benjaminiana para construir estructuras monadológicas que caractericen la educación doméstica como un fenómeno derivado del proceso cada vez más acentuado de interiorización de la sociedad burguesa, que retrae al plano privado un logro importante de las propias revoluciones liberales: la escuela universal moderna. Como resultado provisional, se infiere que el movimiento homeschooling es una expresión más de la fisionomía reaccionaria y solipsista del intèrieur burgués. Palabras clave: Homeschooling. Hermenéutica benjaminiana. Neoliberalismo.