(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
El movimiento por la reglamentación de homeschooling produjo un discurso para sostener la idea de efectividad de la enseñanza domiciliaria. Disonante de esa narrativa, resuena la voz de los educadores reafirmando la imprescindibilidad de la escuela, del profesor, y del Estado como garantizadores del derecho a la educación para el aprendizaje y del desarrollo pleno de los niños y de los adolescentes. Ante la defensa que reverbera en la imposibilidad de reacción afectiva de los sujetos de esa educación (los estudiantes) este artículo objetiva evidenciar implicaciones del homeschooling para la escolarización, la profesionalización docente y para la educación como derecho. Se utiliza el análisis del discurso basado en Fairclough en estudio bibliográfico documental. Los resultados indican que la defensa de homeschooling se ampara en casos particulares y exógenos sin evidencias científicas y no considera los riesgos de la segregación del estudiante en el ambiente social de aprendizaje. Palabras clave: Derecho a la educación. Homeschooling. Profesionalización docente.