(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
Resumen: Las fragilidades epistemológicas (teórico-metodológicas) de las investigaciones y la escasa producción de estudios que discutan tales cuestiones en el campo de la política educativa, son señalados por la literatura como un desafío para la consolidación del campo y para la formación de investigadores. Tales señalamientos han llevado a cuestionamientos respecto a la veracidad científica de tales estudios, lo que ha colocado a los investigadores en la necesidad de evaluación las investigaciones y su contexto de producción, así como la comprensión de sus características, fragilidades y potencialidades para la mejora del campo y de las temáticas de estudio relacionadas con la política educativa. Con la intención de contribuir a este debate, este artículo tiene como alcance presentar el resultado del análisis de 27 tesis producidas en los Programas de Posgrado en Educación brasileños con Doctorado en las líneas de investigación de política educativa, en el periodo de 2010-2012, a fin de verificar la presencia o no de las fragilidades epistemológicas señaladas por la literatura. Palabras clave: Fragilidad epistemológica. Análisis de tesis. Política educativa.