(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
El propósito de este artículo es presentar y analizar el movimiento Escuela sin Partido, que articula a los actores sociales en torno a una agenda conservadora para la educación en Brasil. Basado en un análisis de redes políticas de gobernanza, apoyado en estudios de Ball, con la utilización de una metodología cualitativa de redes y uso de la aplicación Gephi, el texto analiza algunos actores sociales importantes para apoyar esta iniciativa conservadora. La investigación demuestra que el Escuela sin Partido, aunque divulgue ser una iniciativa contra el adoctrinamiento ideológico, es el resultado de una gran combinación de intereses ideológicos, conservadores y partidistas. Como resultado de la investigación, el artículo muestra que el Escuela sin Partido es un movimiento más en torno a la lucha por la hegemonía ideológica en el campo educativo. Palabras-clave: Escuela sin Partido. Redes políticas. Gobernanza. Educación.