(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
Explora algunos contrapuntos entre la propuesta de Educación del Campo y la Base Nacional Comun Curricular. Hace un análisis panorámico del Plan de Estudio de las Escuelas Itinerantes y las Diretrizes Curriculares para la Educação del Campo en Paraná, que, como logros de los trabajadores campesinos en el ámbito de las políticas educacionales, guían la implementación de prácticas pedagógicas en las escuelas del campo. En contrapunto a este proceso, la Base Nacional, traducida al Referencial Curricular del Paraná, revela su carácter clasista y mercadológico, al considerar los vínculos de sus autores con entidades de la clase dominante brasileña. Su propuesta prioriza las evaluacionses censadoras, reforzando algunas disciplinas en perjuicio de otras, secundarizando, o hasta descartando las especificidades, la diverdidad y el amplo acseso al conocimeinto, elementos que son fundamentales a la proposición de la Educación del campo. Palabras clave: Educación del Campo. Diretrizes Curriculares. Base Nacional Comun Curricular.