(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
Este artículo identifica, describe y analiza transformaciones en el trabajo docente en el contexto brasileño actual frente al avance de políticas neoliberales y neoconservadoras. Para ello, se asume como objeto privilegiado de análisis la Propuesta para Base Nacional Común de Formación de Profesores de la Educación Básica (BNCFP – BNC Formación – BNC Profesores). La lectura crítica se fundamenta en los estudios en docencia, en los estudios de género y en la teoría social contemporánea, especialmente en aquellos abordajes relacionados al capitalismo cognitivo y al neoliberalismo como racionalidades organizadoras de los modos de vida y de las relaciones de trabajo. Los análisis apuntan para la intensificación de una agenda educacional orientada de forma cada vez más expresiva para la constitución de una docencia estandarizada, generalista y polivalente. Al mismo tiempo, se vuelve posible multiplicar los sentidos producidos por la BNCFP para crear alternativas pedagógicas partiendo de nuevas formas de interpretar la docencia en el siglo XXI, definiéndola como un ejercicio de amor pedagógico. Palabras clave: Trabajo docente. Género. Base Nacional Común.