(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
Este artículo analiza las tensiones en la actividad laboral de maestras de los años iniciales por la regulación de las políticas de Educación Básica en el estado de Tocantins, Brasil, orientadas por la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE). La investigación se llevó a cabo por medio de la observación participante de las clases y de las reuniones de planificación y de entrevistas con cuatro maestras de grupos de 4º y 5º grado de la Educación Básica. Los análisis se realizaron bajo la perspectiva histórico-cultural y mostraron las tensiones que ocurren en la actividad cuando éstas satisfacen las demandas externas de la Secretaría de Educación, cuyas políticas educativas están alineadas con el modelo neoliberal de Educación. Los resultados revelan que tales políticas alteran el cotidiano de las maestras y provocan sobrecarga de trabajo, en la medida en que ellas necesitan reestructurar la organización pedagógica. Apuntan, también, cómo ellas enfrentan las imposiciones de reproducción del modelo neoliberal, por medio de alternativas de enseñanza no jerarquizadas por el sistema. Palabras-clave: Actividad laboral de maestras. Educación Básica. Políticas educativas.