(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
Las discusiones en torno al movimiento Escuela Sin Partido han intensificado las luchas por la educación brasileña en los últimos años. Dada la importancia de este debate, nos gustaría explorar en este artículo una pequeña parte de una investigación desarrollada en el Máster, pero con foco en otros aspectos. Así, buscamos describir enunciados presentes en una determinada formación discursiva producida por el movimiento. Para ello, se utilizaron las herramientas teóricas y metodológicas ofrecidas por el filósofo e historiador francés Michel Foucault. Los resultados apuntan a la existencia de enunciados que revitalizan las ideas neoliberales y conservadoras en el campo de la educación brasileña. Palabras clave: Escuela sin Partido. Conservatismo. Neoliberalismo.