(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
Este texto discute la configuración actual de una gubernamentalidad neoliberal fascista, que mantiene los principios del neoliberalismo, pero al mismo tiempo pone en operación tanto un fascismo molar (estatal), como molecular (microfascismos de lo cotidiano). A partir de esto, se problematiza cómo dicha gubernamentalidad incide sobre el derecho a la escolarización de todos en el tiempo presente. Se analiza, así, la escolarización doméstica por medio de Proyectos de Ley en trámite en la Cámara de Diputados. Frente al material empírico, se señalan dos movimientos analíticos: 1) la articulación de la escolarización doméstica con los principios neoliberales de libertad individual y de responsabilización de los sujetos; 2) la constitución de la exclusión como un derecho que produce dos procesos: la exclusión por reclusión de la otredad y la exclusión por protección de la mismidad. Finalmente, se señala el espacio común de la escuela como algo no apropiable que puede producir formas de resistir y de re-existir en y con el mundo. Palabras clave: Escolarización doméstica. Derecho a la escolarización. Gubernamentalidad.