(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
Este estudio trata de las representaciones de los profesores(as) en las páginas del periódico Diário dos Campos, en Ponta Grossa, Paraná, Brasil, en el período de 1932 a 1950. Se utilizaron como supuestos teóricos y metodológicos el enfoque cultural del concepto de representación y el análisis discursivo de los medios. La investigación documental posibilitó percibir cuestiones significativas con respecto a los discursos instituidos y a las representaciones de profesores(as) a partir de las condiciones de trabajo y la remuneración docente, categorías centrales del análisis. Las asignaturas seleccionadas para el estudio demostraron el tema de la devaluación docente de forma muy contundente en el período analizado. Los sueldos eran bajos, constantemente retrasados ​​y las condiciones de trabajo eran precarias. Se propagaban discursos de que el magisterio debería reflejarse en un ideal del sacerdocio, como misión, prescindiendo de pautas relacionadas con la carrera. Palabras clave: Representaciones de profesores(as). Diário dos Campos. Ponta Grossa-PR.