(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
La pandemia del Covid 19 ha creado condiciones sin precedentes en todas las áreas de la vida. A medida que la suspensión de las actividades escolares se ha convertido en "la nueva normalidad", numerosos expertos y formadores de opinión se han apresurado a lanzar sus recomendaciones a gobiernos y organizaciones educativas para normalizar las operaciones escolares. En este contexto novedoso, analizamos las propuestas para expandir el modelo de Educación para la Ciudadanía Global (ECG) que está siendo cada vez más apoyada por organizaciones internacionales, gobiernos y académicos. En este artículo, sostenemos que la orientación redentora que los modelos y propuestas de ECG han desarrollado en las últimas décadas resulta muy limitada para entender y resolver problemas actuales como la restricción de derechos de privacidad de la ciudadanía o el fortalecimiento de los nacionalismos excluyentes. En cambio, se necesitan modelos más realistas de ECG. Este documento concluye con nuevas preguntas para robustecer el debate y las alternativas para imaginar una ECG realista y no redentora. Palabras clave: Educación para la ciudadanía global. Pandemia de Covid-19. Pedagogía redentora.