(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
El presente texto está inspirado en una presentación en vivo con Maura Corcini organizada por la Asociación Nacional de Posgrado e Investigación en Educación (ANPEd). Tiene cuatro secciones. La primera, “La necrología, la pandemia, Brasil”, describe la forma en que el gobierno bolsonarista desarrolla una necropolítica, incluso a partir de la trágica pandemia del COVID-19 que actualmente se está expandiendo por Brasil y por el mundo. La segunda, “La educación, entre la necropolítica y la pandemia”, anuncia dos dimensiones de esta misma pandemia y lo que ella nos permite percibir en relación con la escuela, como institución y como forma. La tercera, “La pandemia y los tiempos de la escuela”, presenta la especificidad de tres tiempos presentes en la educación: khrónos, kairós y aión. Finalmente, la última sección, “La época de la infancia: Isabel(a) y el imprevisible tiempo de la lectura y de la escritura”, retoma una inspiración infantil y algunos sentidos que emanan de ella para recordar el valor y el sentido de la infancia en la educación. Palabras clave: Tiempo. Escuela. Necropolítica.