(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
La pandemia del coronavirus (COVID-19) plantea desafíos en todas las esferas de la vida humana, especialmente en las políticas sociales. En este escenario, analizamos las condiciones de realización de la educación remota emergencial dirigida a un alumno con Trastorno del Espectro del Autismo, matriculado en el 4o año de Educación Primaria I. El estudio de carácter exploratorio partió del análisis de un relato de experiencia, y fue anclado en la perspectiva histórico-cultural del desarrollo humano, en especial la idea de que las condiciones socio-histórico-culturales y políticas son fuente de desarrollo de la actividad psíquica. Los resultados muestran el lugar de la escuela en la vida del alumno y apuntan por el papel de esta institución social como espacio colectivo de resistencia político-pedagógica y mediadora de los procesos de humanización. Palabras clave: Educación Especial. Educación remota. COVID-19.