(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
Este artículo presenta parte de una pesquisa que tuvo por objetivo investigar en las construcciones teóricas y en las acciones dialógicas del “método de alfabetización” de Paulo Freire contribuciones para la organización didáctica de las Pasantías Curriculares Supervisadas en el curso de Pedagogía, bien como sistematizar orientaciones teóricas y prácticas para las pasantías en una perspectiva problematizadora a partir de la praxis de este pensador. Se trata de una investigación bibliográfica en relación a las construcciones teóricas de Freire sobre su educación problematizadora. A partir de las concepciones de ser humano, educación y realidad, que ofrecen bases para la educación problematizadora de Paulo Freire, fueron sistematizadas orientaciones para el planeamiento y la práctica docente en las pasantías fundamentadas en la investigación rigurosa, en la curiosidad epistemológica, en la dialogicidad, en la solidaridad, en la criticidad, en la lectura de mundo, en la humildad, en la ética, en la estética y en el compromiso político con el aprendizaje de todos y todas. Palabras-clave: Pasantía Curricular Supervisada. Curso de Pedagogía. Paulo Freire.