(untitled) (Práxis Educativa, 2019)
El objetivo general de este estudio fue evaluar el efecto de procedimientos de intervención, en ambiente escolar inclusivo, en el desarrollo motor y en el repertorio de la interacción social de un niño ciego con sus compañeros, niños videntes. Participaron del estudio un niño ciego de cinco años de edad, con retraso en el desarrollo y sus compañeros videntes de la sala maternal de una guardería. Para evaluar el desarrollo motor del niño ciego, fueron realizadas medidas antes y después de la intervención, , se utilizó el Inventario Portage Operacionalizado y también, registros manuales y en vídeo. Para evaluar los efectos de la intervención social, los contactos y las interacciones entre el niño ciego y sus compañeros fueron identificados en sesiones filmadas. Después de la intervención, se verificó que desempeños motores y los comportamientos interactivos se incluyeron en el repertorio del niño ciego, posibilitando su participación activa en el ambiente escolar. Palabras clave: Educación Especial. Inclusión Escolar. Niño Ciego. Interacción Social.