(untitled) (Práxis Educativa, 2021)
Este artículo presenta los resultados de la investigación bibliográfica sobre las contribuciones del pensamiento de Paulo Freire a los estudios sobre masculinidades realizados en el ámbito del Doctorado en Educación. En este sentido, se presenta, inicialmente, el contexto de la vida y los conceptos principales de la obra de Freire directamente relacionados con el objetivo de este trabajo, tales como la libertad, el diálogo y la concientización. En seguida, se articulan las discusiones filosófico-educativas del autor con estudios sobre las masculinidades, de modo a explicar sus relaciones y sus distanciamientos. Por fin, se reflexiona sobre cómo el pensamiento de Paulo Freire ayuda a construir prácticas sociales transformadoras que favorecen y promueven la masculinidad dialógica. Palabras clave: Paulo Freire. Relaciones de Género. Masculinidades.