(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
El artículo presenta desarrollos recientes en la Sociología Francesa sobre los temas clásicos de las desigualdades educativas y de la movilidad social. Elegimos hacerlo por medio del análisis de la producción de tres autores, Stéphane Beaud, Fabien Truong y Paul Pasquali, que se encuentran en la intersección de una Sociología de la juventud, de la educación, de la inmigración y de la movilidad social. Los tres abordan las trayectorias de jóvenes de clases populares en la Educación Superior, en el contexto actual de masificación de ese nivel de enseñanza en Francia, por intermedio de la investigación cualitativa y longitudinal. El artículo explica los fundamentos teóricos y metodológicos de estos estudios post-bourdieusianos y presenta sus principales contribuciones al debate sociológico contemporáneo. Destacamos la amplitud y la densidad de las investigaciones; el marco analítico de la movilidad social pensada como "migración de clase"; la construcción del objeto, que inserta el tema de la "longevidad escolar" en el marco más amplio de las implicaciones de los desplazamientos en el espacio social. Palabras clave: Juventud de clases populares. Educación Superior. Movilidad social.