(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
El foco de este estudio recae sobre los movimientos de la comunicación alternativos de carácter popular, específicamente los denominados Radiodifusión Comunitaria. Tomando como estrategia metodológica la pesquisa bibliográfica, se tuvo el objetivo de analizar las contribuciones del pensamiento educacional de Paulo Freire para la formulación de una propuesta de comunicación potencialmente más horizontal y participativa en el Brasil y en América Latina. Con base en la obra de Paulo Freire y en autores del campo de la comunicación, se destacan como principales contribuciones Freireanas: la idea de que comunicar, informar y educar son elementos inseparables en los procesos de comunicación social; la denuncia acerca de las prácticas bancarias en la educación y en la comunicación; el enfrentamiento del monopolio de la palabra y el incentivo para que todos/as puedan hacer oír su voz; la premisa de que la inteligibilidad del mundo se constituye en la interacción hombre-mundo y, por fin, el carácter dialógico de la comunicación humana como la fuerza motriz de una propuesta de media más democrática. Palabras clave: Radiodifusión Comunitaria. Comunicación. Paulo Freire.