(untitled) (Práxis Educativa, 2021)
Este artículo es resultado de la investigación “Teatro da Caravana Siga Bem: projeto com e para caminhoneiros à luz do legado de Paulo Freire” (Teatro de la Caravana Siga Bien: proyecto con y para camioneros a la luz del legado de Paulo Freire), presentada en el Programa de Posgrado en Artes Escénicas de la Universidad Federal de São João del-Rei, Brasil. De 2006 a 2016, el Teatro da Caravana Siga Bem ayudó a ver las cuestiones sociales abordadas en los espectáculos que presentaba a los camioneros y las camioneras en las estaciones de servicio del país con un elenco también de camioneros y camioneras. El marco teórico se basa en Paulo Freire, Bertolt Brecht y autores que discuten la cultura popular. El análisis de los espectáculos fue realizado a la luz de las ideas freireanas y brechtianas, el cual reveló afinidades entre este proyecto de teatro popular y pedagógico, que discutía temas como violencia infantil y derechos humanos, y las ideas de Paulo Freire para una educación liberadora y de Bertolt Brecht sobre Teatro Épico y didáctico. Palabras clave: Teatro. Educación liberadora. Temáticas sociales.