(untitled) (Práxis Educativa, 2021)
En este texto se discute la coherencia entre la construcción teórica del concepto de Ser Más con acciones y decisiones a lo largo de la vida de Freire, lo que puede justificar la repercusión de su obra. El estudio partió del análisis de 12 entrevistas con Paulo Freire de 1992 a 1997, disponibles en el Acervo Paulo Freire. Después del análisis, fueron identificadas nueve características de Ser Más, son ellas: autoconciencia; conciencia del mundo; esperanza; lidiar con la diferencia – aprender quién soy yo; estar siendo y humildad; identidad cultural; ser político – no neutralidad; y sueño. Se nota que hay una coherencia entre la teorización del concepto Ser Más y el ser histórico, inacabado y limitado que nunca traicionó sus sueños. Freire siempre ha denunciado a la sociedad explotadora e injusta, y propuso la educación liberadora que anuncia una sociedad más democrática e inclusiva. Una educación en la que Ser Más es el objetivo de todos los estudiantes y educadores. Palabras clave: Educación liberadora. Ser más. Paulo Freire.