(untitled) (Práxis Educativa, 2021)
En este artículo relacionamos el concepto de unidad en la diversidad, elaborado por Paulo Freire, con actuaciones educativas que promueven el aprendizaje académico y la valoración de la convivencia en la diversidad. Inicialmente, presentamos conceptos clave elaborados por el autor en diferentes obras y resaltamos su actualidad. Posteriormente, destacamos el concepto de unidad en la diversidad y cómo él da base a las Actuaciones Educativas de Éxito (AEE) para la Educación de Jóvenes y Adultos, teniendo como base los resultados de un estudio de caso cualitativo, desarrollado entre 2014 y 2016. Por fin, destacamos cómo la teoría y la comprensión que nos ofrece Paulo Freire continúan vivas y actuales, principalmente por poner en evidencia la historia que ha sido construida por hombres y mujeres a favor de la humanización y de la educación democrática. Palabras clave: Unidad en la diversidad. Actuaciones Educativas de Éxito. Humanización.