(untitled) (Práxis Educativa, 2020)
En este artículo, en un momento en el que celebramos el centenario de Paulo Freire, hablamos del momento actual atravesado por crisis profundas. Problematizamos este contexto, sobre todo en lo que se refiere al escenario educativo brasileño que vive presiones por una educación remota en tiempos de pandemia, buscando en el legado de Freire pistas para comprender y buscar respuestas a lo que hemos vivido y enfrentado. Articulamos lo referencial de Freire a las experiencias vividas por el Centro Municipal de Referencia de Educación de Jóvenes y Adultos (CREJA), al quehacer docente, tensionados por proyectos conservadores, y al movimiento de las lives entendidas en su potencial de aproximación y reflexión en tiempos de aislamiento. Entendemos que volver a visitar a Paulo Freire y dialogar con sus conceptos es urgente y necesario, en la profundización de nuestras acciones e investigaciones en la formación docente. Palabras clave: Paulo Freire. Pandemia. Educación.