(untitled) (Práxis Educativa, 2021)
Este trabajo expone una reflexión respecto del pensamiento teórico y metodológico del educador brasileño Paulo Freire en el ámbito de la Educación del Campo y de sus contribuciones al proceso de formación de docentes de Ciencias Naturales. Con este objetivo, se tomó como referencia la carrera de Licenciatura en Educación del Campo de la Universidad Federal de Paraná - Sector Litoral, Brasil, a partir del cual se presentan los principios y las influencias históricas, filosóficas, sociales y prácticas que llevaron a la implementación de las carreras de esta naturaleza en las universidades públicas nacionales. Metodológicamente, se trata de un estudio teórico, pero también cuenta con evidencias empíricas de prácticas educativas ya realizadas. Entre las reflexiones finales, se destaca la importancia de la pedagogía freireana como una pedagogía contrahegemónica y orientadora para la educación de los pueblos del campo, de las aguas y de los bosques. Palabras clave: Pensamiento freiriano. Formación de Docentes del Campo. Educación científica.