(untitled) (Práxis Educativa, 2021)
Este artículo, derivado de una investigación cualitativa, presenta la organización pedagógica de un Curso de Capacitación y Perfeccionamiento de Educadores Populares en Salud en el Sistema Único de Salud (SUS), con el fin de verificar en esta planificación, la presencia de los principios de la Política Nacional de Educación Popular en Salud (PNEP-SUS). El PNEP-SUS está fundamentado en las concepciones teórico-metodológicas de la Educación Popular inspiradas en la Pedagogía Crítica y en la obra de Paulo Freire. El análisis realizado identificó los siguientes principios: Diálogo; Construcción compartida del conocimiento; Amorosidad; Problematización; Construcción del proyecto democrático y popular; Convivencia no jerarquizada; y Emancipación, los que orientaban la planificación de las actividades didácticas del curso. El estudio evidenció que estrategias de Educación Popular en Salud, fundamentadas en la freireana, pueden promover la participación popular, la gestión participativa, el ejercicio del control social y el cuidado de la salud. Palabras-clave: Educación Popular en Salud. Paulo Freire. Pedagogía Crítica.