(untitled) (Práxis Educativa, 2021)
Este artículo, ambientado en las contribuciones de Paulo Freire, analiza las experiencias colectivas de las comunidades ribereñas de Marajó, Pará, Brasil, en busca de la garantía de derechos. Se parte de la idea de la educación como acto político (FREIRE, 1987; 1992, 1996) y de la discusión crítica sobre el modelo de desarrollo capitalista-colonial (CASTRO, 2010) para pensar y actuar falante del cuadro actual de vulnerabilidad social. Metodológicamente, se adoptó la línea de reflexión interdisciplinar de los campos de la Educación Popular y de la Sociología que caracteriza el enfoque crítico del artículo. Las fuentes primarias fueron oriundas de la valorización de la palabra en los círculos de conversación, de los talleres sobre organización social y de la afirmación de la cultura en las actividades comunitarias. Los resultados apuntan a iniciativas para la formación de asociaciones de vecinos, la calificación para actividades de generación de ingresos y el reconocimiento del valor de las comunidades ribereñas como portadoras de historias, potencias y de derechos socio-territoriales. Palabras clave: Comunidades ribereñas. Derechos. Organización social.