(untitled) (Práxis Educativa, 2021)
El presente artículo observa los criterios de medición de la calidad de las publicaciones periódicas brasileñas según los parámetros establecidos por la Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior (Capes) en los documentos referentes al Área 38 - Educación, del Consejo Técnico-Científico de Educación Superior y demás organismos oficiales. Se objetiva comprender la importancia creciente de la indexación y de la utilización de indicadores bibliométricos para la clasificación de revistas en el estrato A1, destacando las disputas entre los actores del campo. Los análisis están teóricamente basados en las nociones de campo y capital científico de Pierre Bourdieu, ethos científico, imperativos y efecto Matheus, de Robert Merton, y también en complejidad, monocultura y policultura, de Leonardo Boff. Los resultados apuntan a la necesidad de repensar las prácticas proteccionistas, que ponen en riesgo la existencia del campo, reemplazándolas por entablar un diálogo mayor e interdisciplinario. Palabras clave: Educación. Evaluación de publicaciones periódicas. Disputas entre actores.