(untitled) (Práxis Educativa, 2021)
Este estudio presenta los resultados de una investigación de máster que investigó las razones que llevaron estudiantes de graduación a buscar atención psicológica y estableció relaciones de esas razones con el proceso de enseñanza-aprendizaje. Los datos fueron obtenidos por medio de cuestionario, aplicado a 30 estudiantes de 18 años o más, en un campus universitario federal, del interior del estado de Paraná, en Brasil. La investigación fue cualitativa y exploratoria. Los datos fueron sistematizados y analizados por medio del análisis de contenido de Bardin, basándose en la Psicología Histórico-Cultural y la perspectiva bajtiniana del lenguaje. Los resultados destacaron diferentes razones que fueron organizadas en cuatro categorías temáticas: cambios en la condición de vida, adaptación académica/elección profesional, impacto/reacciones emocionales y proceso de enseñanza-aprendizaje. Las razones de la busca por la atención psicológica demostraron relación con los estados emocionales presentados por los estudiantes e indicaron un impacto significativo sobre la condición de aprendizaje. Palabras clave: Emociones. Educación Superior. Enseñanza-aprendizaje.