(untitled) (Práxis Educativa, 2021)
En este texto, fue investigada la estructura de las representaciones sociales de alumnos del noveno año de Enseñanza Primaria sobre las reglas escolares. El referencial teórico es el abordaje Estructural de las Representaciones Sociales (ABRIC, 1994) y la Teoría del Desarrollo Moral (PIAGET, 1994). La recolección de datos fue realizada por medio de aplicación de cuestionario para 359 alumnos. El análisis de datos fue hecho con el auxilio de los softwares SPSS, EVOC, SIMI y con el análisis de contenido. Los resultados indicaron una representación social estructurada a partir de lo "celular y uniforme", y "respeto". Hay ambivalencia delante de estos objetos: de un lado, están los aspectos normativos; y del otro, los funcionales. Delante del valor que posee carácter normativo, hay consenso de su necesidad para un buen convivio escolar. Así, se destaca la importancia de que las escuelas construyan iniciativas para la educación moral de los alumnos para que no queden sujetos a políticas neoconservadoras fundamentadas en la heteronomía moral. Palabras clave: Educación moral. Alumnos. Escuelas públicas.