(untitled) (Práxis Educativa, 2022)
El estudio analiza los programas educativos étnico-raciales de los últimos diez años en los municipios de Vitória y Cariacica, en el estado de Espírito Santo, Brasil. Específicamente, analiza las acciones y su efectividad y busca identificar la intervención de la Educación Física en el contexto de esos programas. La metodología siguió dos caminos: a) estudios de los documentos institucionales con las propuestas étnico-raciales; b) entrevista semiestructurada con los agentes de la Comisión de Estudios Afro-Brasileños (Ceafro) de las Secretarías de Educación de los municipios citados. El estudio reveló que los elementos de la cultura corporal no constituyen instrumentos para la superación de los conflictos raciales en el contexto escolar; existen estrechas relaciones entre la Ceafro y las instituciones organizadas de la sociedad; y los profesores que adhieren a los programas son militantes y/o participantes en las causas étnico-raciales. Palabras clave: Educación Física. Étnico-racial. Programas educativos.