(untitled) (Práxis Educativa, 2022)
El objetivo de este artículo es comprender cómo las cuestiones étnico-raciales están siendo trabajadas en el cotidiano escolar de la Educación Primaria, teniendo como parámetro datos obtenidos de disertaciones y tesis del área de la Educación. La metodología utilizada posee como base el enfoque crítico dialéctico, con foco en las categorías contenido y forma, y como premisa los estudios de Cury (1985), Gamboa (2012). Las cuestiones étnicas raciales son tratadas a la luz de los postulados de Hall (1990), Quijano (2005), Silva (2000), Nájera (2018). Los resultados revelan que las prácticas pedagógicas desarrolladas en el cotidiano escolar y en el ámbito de los cursos de formación continua de docentes necesitan tener como base teórica metodológica, la perspectiva intercultural, que posibilita buscar la constitución de una postura de igualdad de tratamiento que la modernidad ha prometido por medio del contrato social y que, lamentablemente, en la sociedad contemporánea, aún no se ha cumplido efectivamente. Palabras clave: Cuestiones étnico-raciales. Prácticas pedagógicas. Disertaciones y tesis.