(untitled) (Práxis Educativa, 2022)
El artículo pretende analizar el impacto que el cierre de las escuelas unitarias y las medidas de concentración asociadas (construcción de centros escolares) tuvieron en una zona geográfica del Portugal continental -el Pinhal Interior Sul (PIS), un territorio de baja densidad y rural-, a principios del siglo XXI. El objetivo, movilizando un conjunto de fuentes estadísticas (demográficas y educativas) y, también, recurriendo a los mapas educativos de los municipios, era comprender si este proceso obedecía a razones sociales, económicas y pedagógicas basadas en la idea del desarrollo rural en una perspectiva integrada. Básicamente, ¿qué visión del desarrollo se difundió? Lo que concluimos es que no sólo no se invirtió el retroceso del mundo rural (de hecho, se intensificó), sino que la tipología de centro escolar no parece haber aumentado la capacidad pedagógica de las escuelas. Palabras clave: Portugal. Pinhal Interior Sul. Escolas graduadas. Escola rural. Carta educativa.