(untitled) (Práxis Educativa, 2022)
Esta investigación tiene enfoque en el análisis de las narrativas sobre la formulación del pensamiento étnico-racial a partir de las producciones académicas de Raimundo Nina Rodrigues realizadas a finales del siglo XIX. El propósito consiste en destacar cómo las narrativas fueron construidas para incluir o no a los indígenas y a los negros en las textualidades discursivas para considerar su poder de denominación, de clasificación y de jerarquización. En este estudio fueron incorporados los dispositivos legales, correspondientes a las Constituciones de los siglos XIX y XX, con el fin de demostrar las tensiones y los desapegos en el pensamiento étnico-racial brasileño. Los análisis fueron realizados teniendo como aporte teórico la filosofía de la diferencia, con énfasis en las consideraciones foucaltianas y del profesor camerunés Achille Mbembe. En los resultados, se destaca el poder simbólico del lenguaje institucional utilizado en los textos científicos y en los dispositivos jurídicos para segregar y degradar a los indígenas y a los negros, siendo denominados como pueblos salvajes, bárbaros, indolentes, perezosos y peligrosos, en detrimento del ser civilizado y blanco. Palabras clave: Pensamiento étnico-racial. Teoría de la degeneración. Filosofía de la Diferencia. Educación.