(untitled) (Práxis Educativa, 2022)
El objetivo de este estudio es analizar narrativas elaboradas por estudiantes de varios cursos de la Universidade Regional de Blumenau sobre el tema de la diversidad étnico-racial, a partir de la asignatura “Historia de la cultura afrobrasileña e indígena” y de cómo está se encaja en la coyuntura y en las singularidades vividas por la sociedad en cuestión, la de Vale do Itajaí, en Santa Catarina, Brasil. Este trabajo está anclado en debates acerca de la construcción de narrativas, a partir de Paul Ricoeur, con el círculo hermenéutico, y de Jörn Rüsen, sobre la noción de aprendizaje histórico. Las fuentes provienen de un cuestionario distribuido a los estudiantes en el primer y segundo cuatrimestre escolar de 2020. En relación a los resultados, este estudio constató una importante reelaboración discursiva sobre la historia indígena y afrobrasileña y un reconocimiento de las singularidades de la identidad, de los contextos de negación de derechos y de los procesos históricos de exclusión. Palabras clave: Historia de la cultura afrobrasileña e indígena. Narrativas. Aprendizaje históric.